人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【ハングル】料理 疲労回復スープ,サムゲタン(参鶏湯)

■■■TOPIC (食べ物)
【ハングル】料理 疲労回復スープ,サムゲタン(参鶏湯)_e0132084_202448100.jpg


今回の金景太さんのレシピは、韓国の代表的なスープ料理
サムゲタン」(参鶏湯・삼계탕)。
日本では土用の丑の日にうなぎを食べるけど、韓国ではサムゲタンを食べる。
滋養強壮や疲労回復の効果があり、夏バテ防止になるとのこと。丸ごとの若鶏の
中にもち米や栗などを詰めてじっくり煮込んだ薬膳料理で、食べるときはやわらかく
なった鶏肉をくずして食べ、腹に詰めた具もいただく。おいしそうだった~

----------------------------------
[材料(4人分)]
鶏肉   2羽(500g程度の小ぶりなら4羽)…鶏の尾と残った脂肪を取り除く
もち米  2合……1時間水に浸しておく
栗 8個/ナツメ 8個/ニンニク 4片/高麗人参2本

鶏肉1羽の中に「1羽分の半分のもち米→高麗人参・ナツメ・栗・ニンニク→残り半分の
もち米」を入れる。尾を取ったところをようじで止め、脚に切り込みを入れて反対側の脚を
入れて締める。鍋に鶏肉を入れたら、水をかぶるくらいまで入れて強火で煮立てる。
煮立ったら弱火にする。アクを取り、フタをして弱火のまま3~4時間煮る。余分な油を
取り、器によそう。ネギ・塩・こしょうなどを加えて好みの味にする。肉を全部食べてから
米とスープをいただく。
-------------------

*--- 材料をハングルで ---*
鶏肉 「닭고기 タクコギ/もち米 「찹쌀チャプサル/栗 「パーム
ニンニク 「마늘マヌル/ナツメ 「대추テーチュ
高麗人参 「고려 인삼コリョインサム

--------------------------------------------

■■■表現おさらい

【안】[否定]
+用言]      먹어요(食べます)→ 먹어요(食べません
[名詞++하다]  공부 하다(勉強する)→공부 하다(勉強しない

--------------------
【-죠?/-이죠?】[相手に確認]
[母音で終わる名詞+]     여기(ここ) →여기?(ここですよね?)
[パッチムで終わる名詞+이죠] 오래간만(久しぶり)→오래간만이죠?
                                  (久しぶりですよね?)
--------------------
【-러/-으러】[目的]
[母音で終わる動詞の語幹+]     마시다(飲む) →마시(飲み
[パッチムで終わる動詞の語幹+으러] 먹다(食べる) →먹으러(食べ



--------------------------------------------
にほんブログ村 外国語ブログへ 人気ブログランキングへ
ランキングに参加中。
ポチッと1票、応援してくれたらうれしいです。

by gogakuru | 2008-07-21 20:32 | ハングル/한글
<< 【独】ドイツのコインランドリー... 【仏】伝統刺繍の町ポン・ラベ(... >>