【雑記】豆形の菓子2 【西】豆のコトバ 【英5再・最後の言葉】間違…

e0132084_823355.jpg
これは昨日載せた「福ハ内」という焼菓子。
恒例の断面割りをしてみました。
豆のかたちをした黄色い桃山(白あんと玉子の黄身を炊いたもの)
の中には、白あんが包まれていて、ほどよい甘さで美味でした。



-------
● 豆を使ったコトバ~テレビ講座から

Lentejas,
comida de viejas.
Si no las comes, las dejas.


レンズ豆,
お年寄りの食べ物。
もし食べないのなら,残しておきなさい。


※韻を踏んだコトバ遊び。
 スペインの人は「レンズ豆」と聞くと
 このコトバを思い出すとのこと。

(レンテハス,
 コミーダ・デ・ビエハス.
 スィ・ノ・ラス・コメス,ラス・デハス.)







------------------------------------------------------
【2010/12/11放送のラジオ英語5分間トレーニング内で流れた、
           この番組の予習復習を激励することば】

Making mistakes is a part of learning.
間違えることは学習の一部なのです。



※「英語5分間トレーニング」は2009.3.30~2012.4.1まで
  放送していたラジオ講座。番組最後に毎回流れていた
  岩村圭南先生の言葉を、くり返し載せています。









------------------------------------
1日1回、クリックしていただけたら うれしいです。
いつも応援が励みになっています^^
人気ブログランキングへぽちっ。にほんブログ村 外国語ブログぽちっ。

[PR]
by gogakuru | 2017-02-07 08:23 | スペイン語/Español | Comments(0)
<< 【雑記】三日月と金星(1) 【... 【雑記】豆形の菓子1 【英】例... >>