【スペイン語】豆のサラダ/再帰動詞の用法

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Ensalada de
judías blancas

エンサラダ デ フディアス ブランカス
「白いんげん豆のサラダ」

↑今回のテレビ講座で作った豆料理。 
簡単に作れるスペイン料理レシピとのこと。
豆好きなので、とっても食べたくなりました( ̄▽ ̄*)♪


◆◇おもな材料
judías blancas 白いんげん豆
tomate トマト
pimento (verde/rojo) ピーマン(緑/赤)
cebolla (morada) たまねぎ(紫)
aceitunas (verde/negra) オリーブの実(緑/黒)
huevo duro ゆでたまご
atún en aceite オイルツナ

↓分量と詳しい作り方は、下記サイトにあります。
http://gogakuru.com/recipe/tv_spanish/detail.php?q=107





◇◆NHK語学講座のおさらい (カナ表記は発音の目安です)
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【再帰動詞】 

●自分自身に~する

¿Te pruebas ese traje? 
テ プるエバス エセ トらヘ
(きみに/試される/その/服)
「その服を試着しますか?」



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●自分自身を~する

Me lebanto a las cinco. 
メ レバント/ア/ラス シンコ
(私に 起こされる/~に/5時)
「私は5時に起きます。」



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●強調

Me voy ya. 
メ/ボイ/ジャ
(私に/私は行く/もう)
「もう出かけます。」



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●お互いに~する

Nos vemos el sábado. 
ノス ベモス/エル サバド
(私たちは お互いに会う/土曜日)
「土曜日に会いましょう。」




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ジンさんのコーナーで紹介された豆料理
ファバダ」も、とっても美味しそうでした。
ジンさんの故郷アストゥリアスの名物料理です。
いんげん豆といっしょに、チョリソ(パプリカ入りソーセージ)
モルシーリャ(豚の血のソーセージ)、ラコン(豚の
前足の塩漬け肉)、トシーノ(豚の脂身の塩漬け)
を煮込んだ料理。この町のいんげん豆は普通のより
ずっと大きくて、皮が薄いので味がしみで美味しい
んだそうです。一度食べてみたいですー( ̄▽ ̄*)♪

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by gogakuru | 2009-12-09 06:50 | スペイン語/Español | Comments(8)
Commented by ごーや at 2009-12-09 07:13 x
judias blancas....
世界で豆を塩味と甘い味で食べる文化の境目は、どのあたりなのでしょうねぇ...

フランス、イタリア、スペインの友人に白いんげんの甘納豆を持って行くと何処でも話題になるし、甘いものが好きな彼らには受けるのに、彼らの文化には豆を甘くして食べるというのはないです。

フランスで御馳走になった、ピストゥというバジルのペーストを入れた野菜スープには、haricos blancsが入っていて、ほっこりと美味しかったです。

日本では白いんげんは乾燥したのしか売っていませんねぇ。
あちらでは生の白いんげんが市場やスーパーで売られているのに。
Commented by gogakuru at 2009-12-09 22:57
**ごーやさん
言われてみれば、ヨーロッパでは豆を塩味で食べていますね。
甘いデザートに入っていてもいいような気がするけれど...
アジアだとどんな感じなのでしょうね。とても気になります。

フランスでごーやさんが食べたというバジルペーストの野菜スープ、
ほっこりお豆も入っていたんですね。おいしそう~( ̄▽ ̄*)♪

市場にならんている白いんげんを見てみたいです。サヤも白いのでしょうか?
Commented by 錦乃助 at 2009-12-09 23:40 x
ぬ~~
やはり再帰動詞は馴染めないです…
英語のサプライズみたいな感覚でしょうか??
たぶん違いますね!
う~ん、克服しなければ…
Commented by ごーや at 2009-12-10 07:01 x
再帰動詞・・・スペイン語、フランス語、イタリア語どれにも出来て来ますね。
最初の頃は「自動詞」「他動詞」って何よ?
「~が起きる」「~が座る」がないって??? でした。

白いんげんの莢は白くなくて、白地に可愛いピンクのまだら模様なんです。
本屋さんや図書館に行ったら、料理の本で文化出版局の「ル・コルドン・ブルー パリのマルシェノート」をいう本を覗いて下さい。
P9とP102に小さな写真ですが、出ています。
Commented by gogakuru at 2009-12-11 08:02
**錦乃助さん
再起動詞って、なかなかなじめないですよね~。
いまだに流し気味です( ̄▽ ̄;)ゞ
でも講座が変わるたびに扱ってくれるので、気長に徐々に
慣れていきたいと思います♪
Commented by gogakuru at 2009-12-11 08:39
**ごーやさん
その3言語はやっぱり仕組みが似ていますね。
私も自動詞と他動詞の違い、最初は「えっ?!」でした。

白いんげんの莢は白地にピンクの模様なんですね。カワイイ~♪
こんど写真を探してみます( ̄▽ ̄*)
Commented by ごーや at 2009-12-18 22:27 x
白いんげんの莢の映像を見つけましたよ!

偶然TVのイタリア語講座の11月の放送分を見直していたら発見!!
トレヴィーゾの街でラディッキオの牛肉巻きを作るために、市場に行ったシーンの最初の方に映ってます!!
もしも録画してあったら見てみて下さい。

Commented by gogakuru at 2009-12-18 23:25
**ごーやさん
なんと!イタリア語講座のラディッキオの牛肉巻きの回ですか~
もしかしたら録画していたかもしれないので、探してみます。
情報ありがとうございました( ̄▽ ̄*)♪
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